Apfelfest

Am 17. Oktober 2019 feierte die Lorenz-Gradl-Grundschule im Rahmen der Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit das traditionelle Apfelfest. Der ganze Schultag stand unter dem Motto „Apfel“. Alle Lehrkräfte hatten verschiedene Stationen zum Thema Apfel aufgebaut. Die Kinder durften eine Apfelrallye durch das Schulhaus machen. An jeder absolvierten Station erhielten sie einen Stempel oder einen Stern auf ihrem Apfelfahrschein. Es wurden passende Lieder und Raps gesungen, Geschichten gelesen und Rätsel rund um den Apfel gelöst. Wer wollte, konnte sich künstlerisch betätigen und durfte ein Lapbook erstellen, eine hübsche Apfeldekoration für sein Kinderzimmer aus Tonpapier basteln oder ein kunstvolles Apfelquartett im Stil des Popart kreieren. Die Kids konnten ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Außerdem konnten sie sich im Apfelkino verschiedene Filme ansehen. Hier erfuhren sie, wie sich ein Apfel entwickelt, wie man Apfelsaft herstellt, wie Apfelmus gemacht wird, wie man einen essbaren Schwan aus einem Apfel herstellt oder wie man in kurzer Zeit einen Apfel perfekt zeichnet. Auch ein Schätzspiel durfte nicht fehlen. Hier mussten die Kinder erraten, wie schwer verschiedene Äpfel sind, bevor diese genau gewogen wurden. Mit großem Eifer beteiligten sich die Kinder an allen Aktivitäten rund um den Apfel. Im Anschluss daran bewirtete der Elternbeirat die gesamte Schulfamilie und sorgte für deren leibliches Wohl. Zahlreiche Eltern hatten sich an diesem Tag frei genommen und waren extra an die Schule gekommen, um das Apfelfest zu einem Erlebnis für alle Sinne zu machen. Viele fleißige Helferinnen und Helfer zauberten ein abwechslungsreiches Apfelbuffet, so dass es bald im ganzen Schulhaus nach Apfel duftete. Es gab leckere Reiberdatschi mit frischem Apfelmus und viele verschiedene Sorten Apfelkuchen und Apfelgebäck. Auch frische Äpfel durften natürlich nicht fehlen. Die Eltern boten sie als leckere Apfelspiralen zubereitet an. Als Getränk wurde Apfelschorle gereicht. Die Lorenz-Gradl-Kinder und alle Lehrerinnen nahmen das tolle Angebot gerne an und genossen die kulinarischen Leckerbissen. Schulleiterin Braun bedankte sich beim Elternbeirat und allen Eltern und Lehrkräften, die diesen Projekttag so perfekt organisiert und durchgeführt hatten.